Kamis, 09 Agustus 2018

PENGOLAHAN IKAN LELE



     Ikan lele hasil budidaya dapat dijadikan produk olahan hasil perikanan. dagingnya yang lezat dapat diolah menjadi nugget, bakso, abon dan produk lainya. pada kesempatan ini akan dibahas tentang pengolahan nugget dan abon berbahan ikan lela.

1.    Pengolahan Nugget Ikan Lele 

Resep Nugget Ikan Lele
(gambar : ulahbaong.blogspot.com)


Nugget adalah sejenis makanan yang dibuat dari daging giling atau daging cacah yang diberi bumbu, yang dibentuk dalam cetakan tertentu, kemudian di kukus, dipotong-potong sesuai ukuran, dipanir, dibekukan, dan sebelum dikonsumsi dilakukan penggorengan. Nugget merupakan makanan siap saji yang merupakan modifikasi dari produk daging giling yang biasanya berasal dari daging ayam. Dikatakan nugget karena bentuk awalnya seperti nusset  atau balok emas dengan warna kuning keemasan. Sekarang bentuk nugget sudah bervariasi seperti drum stick, finger, dinosaurus, dan berbagai bentuk yang menarik yang disukai anak-anak. Nugget ikan adalah salah satu bentuk olahan dari ikan yang dapat dikembangkan. Respon konsumen terhadap nugget cukup bagus mengingat sekarang ini orang juga memperhatikan kepraktisan sebuah produk. Nugget dapat disimpan dalam bentuk beku.  Pengolahan nugget juga dapat memperpanjang daya simpan daging ikan lele. Nugget ikan lele berpotensi untuk dikembangkan. Nugget ikan lele dapat dikonsumsi baik anak-anak maupun orang dewasa.  Rasa nugget lele memang sedikit unik namun tetap lezat sebagai hidangan pelengkap. Nugget merupakan makanan yang disukai anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera.  

1. Alat:
   - Kompor
   - Gilingan daging
   - Penumbuk
   - Dandang
   - Baskom plastik
   - Pisau
   - Wajan
2. Bahan :
    - Ikan lele 250 g
    - Telur 1 butir
    - Tepung roti 25 g
    - Bawang putih 2 siung
    - Keju 50 g
    - Kecap 1 sendok makan
    - Minyak goreng secukupnya
    - Tepung roti 25 g
    - Telur 1 butir
3. Cara Pengolahan :
·       Bersihkan ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak  diinginkan lalu cuci hingga bersih,
·       Haluskan daging dengan gilingan daging atau penumbuk atau blender.
·       Campur daging hasil gilingan dengan seluruh bahan, lalu uleni hingga merata.
·       Masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus selama 25 menit, lalu dinginkan
·       Potong-potong adonan sesuai dengan selera     
·       Celupkan potongan adonan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung roti beberapa kali.
·       Goreng potongan adonan sampai kering.
·       Nugget siap dikemas atau dimakan.

   
2.      Pengolahan Abon Ikan lele

(gambar: benficaaasempre.blogspot.com)

a.  Alat : Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan abon ikan lele terdiri dari Kompor, Timbangan, baskom, sendok, pisau dan talenan.
b.   Bahan Adapun bahan yang diperlukan dalam membuat abon ikan lele adalah :
·       Lele 10 kg,
·       Gula Merah 3 kg,
·       Gula Pasir 1 kg,
·       Lengkuas 250 gram,
·       Sereh 10 batang,
·       Daun Salam 10 lembar,
·       Ketumbar 50 gram,
·       Bawang Putih 250 gram,
·       Bawang Merah 250 gram,
·       Jahe 100 gram,
·       Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya;
·       Garam secukupnya dan Minyak goreng

 c.    Cara membuat:
1.   Potong bagian ikan, pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
2.   Kukus daging hingga matang dan dinginkan setelah itu daging disuwir-suwir dengan garpu hingga halus.
3.   Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas.Tumis bumbu halus tersebut dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam, kemudian tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir dan gula merah.
4.   Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan, masak dan aduk hingga bumbu meresap.
5.   Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat  dan tiriskan.
6.   Masukkan dalam alat pengepres minyak,  Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.



Referensi:
Adawyah R. 2008. Pengolahan dan pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.
Anonim 2007. Budidaya Ikan Lele. DKP. Semarang.
Hadiwiyoto, S.2003. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jilid II,Liberty. Yogyakarta.
https://ulahbaong.blogspot.com/2016/08/resep-nugget-ikan-lele-enak-dan-mudah.html
https://benficaaasempre.blogspot.com/2016/08/resep-abon-ikan-lele-mudah-dan-enak.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar