Bahan
- 200 gram mi bulat, seduh
- 100 gram touge, seduh
- 2 batang daun bawang, iris untuk taburan
- 3 buah lemon cui untuk pelengkap
- 750 kuah kaldu sapi
Bahan Kuah Ikan:
- 200 gram ikan tengiri fillet
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml air
Bahan Saus (aduk rata):
- 11/2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak bawang
1 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok teh kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
500 ml air panas
Bahan Tumisan:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 200 gram ikan dari rebusan kaldu, potong kotak kotak
- 1 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak
- Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu. Ukur air kaldu 750 ml. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
- Masukkan Kecap Manis Bango, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.
- Tata mi dan touge yang sudah diseduh. Aduk rata. Tuang air, ikan dan saus.
- Sendokkan tumisan ikan. Sajikan lemon cui.
Sumber :
https://www.bango.co.id/resep/detail/1775/mie-ikan
https://cookpad.com/id/resep/315884-mie-ikan-bangka
https://cookpad.com/id/resep/315884-mie-ikan-bangka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar