Jumat, 31 Agustus 2018

BAKSO IKAN





Seorang ibu pasti akan mencari cara agar buah hati mereka mendapatkan asupan gizi terbaik. Jika sang anak tidak suka makan ikan, Kita dapat mengakalinya dengan cara membuat menu yang satu ini. Rata-rata setiap anak akan menyukai berbagai macam bakso. Kini kita  dapat membuat bakso ikan dengan racikan dan bumbu sesuai keinginan. Keluarga sehat, Kita pun bahagia. Cara membuat bakso ikan sederhana dan pastinya menggunakan bahan sehat adalah sebagai berikut :
- 350 gr ikan tenggiri, tuna, ataupun kakap (bebas sesuai selera)
- 30 gr tepung kanji
- 3 buah bawang putih
- 100 ml air es
- 1 buah telur
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap ikan (optional)
- 1 batang daun bawang (optional)
Soun / bihun (optional)
- Jamur kuping (optional)
- Sayur selada (optional)

Cara Membuat Bakso Ikan Sederhana

1.       Langkah pertama masukkan ikan tengiri, kakap, tuna atau lainnya ke dalam blender bersama dengan putih telur, bawang putih, garam dapur beryodium, gula pasir dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
2.       Siapkan satu wadah dan tuang hasil blenderan ikan diatas.
3.       Tuang tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 5 menit).
4.       Tepung sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu lembek.
5.       Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih kemudian matikan apinya.
6.       Bentuk adonan bakso diatas di genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan bakso.
7.       Ambil adonan pentol bakso diatas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci. Ulangi sampai adonan pentl bakso ikannya habis.
8.       Rebus kembali bakso diatas dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya mengambang dan matang.
9.       Setelah matang segera angkat dari panci, tiriskan dang dinginkan.

Bahan dan Cara Membuat Kuah Bakso Ikan Yang Enak dan Cepat

1.       Bahan utama yang dibutuhkan adalah tulang sapi atau dan tetelan sapi kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
2.       Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 siung. Kupas kulit bawangnya lalu cincang sampai halus untuk ditumis nantinya.
3.       Kaldu sapi instan untuk menambah aroma dan rasa kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
4.       Merica halus kalau suka secukupnya sesuai selera.
5.       Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
6.       Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter.
 Cara Membuatnya :
1.       Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya.
2.       Masukkan tetelan dan tilang sapinya dan rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60 menit. Selama proses pemasakan buang kotoran yang mungkin menempel dan buih airnya yang naik keatas.
3.      Setelah itu siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
4.     Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus dan tumis sampai tercium bau harum kemudian matikan.
5.     Masukkan tumisan bawang putih diatas bersama dengan kaldu sapi, garam dapur beryodium dan merica bubuk ke dalam panci berisi kuah kaldunya.
6.    Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya

Sajikan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar