Pembuatan Keripik Ikan
Ikan balita merupakan anak-anak ikan yang berukuran kecil (kira-kira sebesar
kelingking) baik anak nila, mas ataupun anak
ikan lainnya yang digoreng kering sehingga bisa dimakan
beserta tulang- tulangnya. Salah satunya adalah keripik ikan ( Baby Fish Chips)
merupakan suatu produk yang dapat digunakan sebagai usaha baru yang memiliki
nilai ekonomi tinggi.Pembuatan keripik ikan dapat digunakan sebagai suatu
peluang wirausaha yang sangat menguntungkan. Selain sebagai lauk, ikan balita
juga bisa dijadikan buah tangan.Hal ini disebabkan belum adanya keseriusan
dalam mengolah sumberdaya ikan yang ada.Oleh sebab itu, diperlukan adanya suatu
pengolahan yang baik sehingga mendapatkan suatu produk yang berkualitas
memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
Untuk meningkatkan konsumsi ikan, perlu upaya
diversifikasi pengolahan ikan terutama pada produk-produk yang biasa dikonsumsi
masyarakat sehingga peluang keterjangkauan dan penerimaan produk lebih
besar.Salah satu produk olahan yang biasa dikonsumsi masyarakat yaitu keripik
ikan . Keripik ikan (
Baby Fish Chips) adalah salah satu bentuk olahan pangan dari ikan yang dibalut
oleh tepung krispi yang banyak dikonsumsi dan digemari oleh berbagai lapisan
masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan keripik ikan dapat disajikan secara
cepat, mudah, renyah dan bercita- rasa tinggi, juga dapat disajikan sebagai
makanan camilan dalam kehidupan sehari- hari.Keripik ikan merupakan salah satu
produk makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Berdasarkan hal tersebut,
penjualan produk ditujukan kepada seluruh kalangan masyarakat secara umum dan
masyarakat golongan menengah keatas secara khusus yang selalu menginginkan suatu
produk makanan bercita rasa lezat, renyah dan sehat yang dapat mencukupi
kebutuhan akan kalsium tulang mereka.
Alat dan bahan
a). Alat:
-
Penggorengan
-
Kompor - dll
b). Bahan :
250 gram ikan balita (ikan ukuran
kecil), cuci bersih
3 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica bubuk secukupnya
c.
Proses pembuatan
Tahapan proses pengolahan:
1. Pilih
bahan baku yang segar dan berkualitas
2. Ikan
dicuci sampai bersih, hilangkan kotoran dalam perut
3. Beri
perasan jeruk untuk mengurangi bau amis pada ikan
4. Haluskan
berbagai bumbu yang telah disiapkan
5. Campurkan
kedalam baskom yang telah berisi tepung beras, tepung
terigu dan telur
6. Tambahkan
larutan santan
7. Aduk
sampai tidak menggumpal, tambahkan air jika terlalu menggumpal
8. Masukkan
ikan kedalam campuran adonan tepung
9. Panaskan
minyak kemudian goreng ikan hingga matang dan krispi
10. Kemas
dalam wadah plastik.
Referensi:
Adawyah, Rabiatul. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara.
Jakarta.
https://cookpad.com/id/resep/1684932-baby-fish-goreng-tepung?via=search&search_term=baby%20fish%20goreng%20tepung
Baby Ikan Nila Goreng Tepung Sajian Sedap.htm#.UyWowRDdb5M
Tidak ada komentar:
Posting Komentar