Jumat, 07 September 2018

PEMBUATAN SELAI RUMPUT LAUT



rumput-laut

PENDAHULUAN
Selai adalah produk makanan semi basah yang biasanya digunakan sebagai bahan olesan roti dan juga sebagai bahan tambahan untuk pembuatan kue maupun makanan lainnya. Selai dibuat dengan cara memasak campuran antara bahan- bahan yang telah dihancurkan dan gula, dengan atau tanpa penambahan air.   Selai yang bermutu baik memiliki tanda atau sifat-sifat tertentu, diantaranya adalah konsistensi, warna cemerlang, tekstur lembut, tidak mengalami sineresis (keluarnya  air  dari  gel),  dan  tidak  mengalami  kristalisasi selama penyimpanan.

BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN
1.    Rumput laut kering (E. cottonii) kadar air 32%, sebanyak 200gr (100%)
2.    Gula pasir, sebanyak 300gr (150%)
3.    Asam sitrat, sebanyak 2gr (1%)
4.    Garam, sebanyak 0,5gr (0,25%)
5.    Gum arab, sebanyak 0,5gr (0,25%)
6.    Pewarna makanan (foodgrade) secukupnya

ALAT-ALAT YANG DIGUNAKAN
1) Blender
2) Wadah perebusan
3) Kompor
4) Dandang/Langseng
5) Botol Jam

MENGOLAH SELAI RUMPUT LAUT
Prosedur pembuatan selai rumput laut adalah sebagai berikut:
1.    Menyiapkan bahan baku:
-  Rumput laut kering (kadar air 32%) direndam dengan air dingin selama 48 jam
-  Lakukan penggantian air perendaman setiap 24 jam
-  Perendaman dianggap cukup jika thallus rumput laut sudah               mengembang,   lunak   dan   dapat   dipotong dengan jari tangan.
    
2.    Pelumatan bahan baku;
- 

 
Timbang sebanyak 200gr dan masukkan ke dalam blender
-  Blender   dengan   kecepatan   sedang,   kemudian lanjutkan dengan kecepatan tinggi hingga hancuran rumput laut benar-benar halus.

3.    Memasak;
-  Tuangkan lumatan rumput laut ke dalam wadah pemasakan
-  Tambahkan  gula  pasir  sebanyak  300gr  (150%  dari berat rumput laut), aduk hingga rata dan tambahkan air secukupnya dan dipanaskan hingga mendidih
-  Tambahkan asam sitrat 2gr dan garam 0,5gr
-  Tambahkan   gum   arab   (penstabil)   0,5gr   yang sebelumnya sudah dilarutkan dalam air dingin
-  Matikan api kompor, tambahkan pewarna
-  Biarkan hingga dingin

4.    Pengemasan dalam botol.



MENGEMAS SELAI RUMPUT LAUT

Pengemasan selai rumput laut dapat dilakukan dengan menggunakan   botol   jam,   gelas   dengan   penutup   plastik ataupun   wadah   mangkok   plastik   tergantung   tersedianya bahan kemasan. Pengemasan harus dilakukan secara aseptis sehingga selai dapat awet selama penyimpanan. Wadah pengemasan botol jam lebih disukai karena selain tidak bereaksi dengan bahan yang dikemas, juga dapat ditutup kembali  dengan  baik  setelah  botol  dibuka karena biasanya selai tidak langsung habis dalam sekali pakai.

Langkah pengemasan dengan botol jam:
1.    Cara 1:
-  Botol  selai  setelah  dicuci  direbus  pada  suhu  100C selama 30 menit (sterilisasi)
-  Lakukan pengisian selai (pastikan botol dalam keadaan kering), pengisian harus menyisakan ruang kosong 10% dari wadah sebagai head space.
-  Tutup botol dengan baik.

2.    Cara 2:
-  Lakukan pengisian selai ke dalam botol jam kemudian tutup (pengisian harus menyisakan ruang kosong 10% dari wadah sebagai head space).
-  Botol  jam  dipasteurisasi  pada  suhu  82⁰C  selama  30 menit.
-  Selanjutnya botol jam dikemas dalam kemasan karton untuk penyimpanan dan distribusi. Produk disimpan dalam suhu ruang.



SUMBER:
https://arpansiregar.wordpress.com/2013/01/05/pengolahan-selai-rumput-laut/










Tidak ada komentar:

Posting Komentar