Kandungan Ikan Gabus
Sebelum mengenal berbagai macam manfaat ikan gabus, Kita perlu mengetahui
lebih dulu kandungan dari ikan gabus itu sendiri. Seperti yang sudah disebutkan
sebelumnya, ikan gabus atau juga disebut ikan kutuk ini memiliki kandungan
protein yang sangat tinggi. Protein dalam ikan gabus jumlahnya lebih dari 25%
yang merupakan jumlah yang cukup tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya.
Ikan gabus juga memiliki kandungan albumin yang tinggi. Albumin merupakan
protein utama dalam darah yang diproduksi oleh hati. Albumin memiliki peran
yang sangai penting bagi tubuh, sehingga kekurangan albumin dapat menyebabkan
berbagai masalah bagi tubuh. Kandungan lainnya yang terkandung dalam ikan gabus
adalah omega-3, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B1, dan juga air.
Manfaat
untuk kesehatan :
Ikan gabus atau Channa striata dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih
tinggi. Kandungan protein ikangabus
sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan
bandeng 20,0%, ikan mas 16,0%, ikan kakap 20,0%, ataupun ikan sarden sebesar
21,1%. Berikut manfaat ikan gabus yang mengejutkan untuk kita, yaitu :
1.
Pembentukan, pertumbuhan dan perawatan otot
Ikan gabus mengandung kandungan
protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele
maupun pada ikan mas atau nila. Dari 100 gram ikan gabus kita dapat memperolah
25,2 gram protein. Coba kita bandingkan dengan kadar protein untuk per
100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging
sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang
tinggi akan menguntungkan Kita sebab akan banyak membantu dalam proses
pembentukan otot pada tubuh kita.
Selain membentuk otot
ikan gabus juga dapat memelihara otot. Kita tentunya sudah pernah mendengar
bahwa protein adalah nutrisi yang sangat penting dalam menjaga kondisi otot
tubuh. Kandungan protein dalam ikan gabus mengalahkan ayam, daging sapi, dan
ikan air tawar dan bahkan beberapa jenis ikan laut. Kandungan protein dalam
ikan gabus memang masih di bawah ikan salmon, tapi ikan gabus bisa menjadi
pilihan ikan air tawar terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein Kita.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Daging ikan gabus banyak mengandung kadar albumin yang sangat tinggi.
Perlu kita ketahui, albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting
dalam proses penyembuhan luka pada tubuh kita.
Hal ini tentunya
berkat kadar albumin yang tinggi dalam ikan gabus. Seperti yang sudah disebutkan
sebelumnya, albumin merupakan protein utama dalam darah. Albumin memiliki peran
yang sangat penting dalam penyembuhan luka
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa pemberian ekstrak ikan gabus
pada pasien pasca operasi terbukti dapat memicu proses penyembuhan luka lebih
cepat. Tentunya konsumsi ikan gabus tidak hanya baik untuk pasien yang
menjalani operasi, tapi juga bisa Kita gunakan untuk membantu proses
penyembuhan luka yang disebabkan oleh berbagai faktor lainnya.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Jika kondisi cairan dalam tubuh Kita berkurang, maka protein yang masuk ke
dalam tubuh akan pecah sehingga tidak dapat berfungsi secara normal. Kandungan
normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
Ikan gabus tidak
hanya akan memenuhi kebutuhan protein, tetapi juga mampu untuk menjaga keseimbangan
carian dalam tubuh. Manfaat ikan gabus yang satu ini juga didapatkan dari kadar
albumin yang ada di dalamnya.
Keseimbangan cairan dalam tubuh merupakan hal yang sangat penting untuk
menjaga tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Kadar cairan yang tidak seimbang
dapat menyebabkan berbagai masalah bagi tubuh, termasuk mengganggu proses
penyerapan protein dalam tubuh.
4. Memperbaiki gizi buruk
Manfaat ikan gabus juga dapat memperbaiki gizi
buruk yang banyak dialami oleh bayi, balita, anak maupun ibu
hamil. Dalam 100 gr gabus saja, sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan
gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
Menjaga keseimbangan
gizi memang bukan merupakan hal yang mudah, terutama pada anak-anak yang
memiliki kebiasaan susah makan. Hal ini lah yang menyebabkan sering kali
anak-anak kekurangan gizi pada masa pertumbuhannya.
Konsumsi ikan gabus maupun ekstrak ikan gabus secara rutin dapat mengatasi
kekurangan gizi tersebut, karena kandungan nutrisi dalam ikan gabus hampir
memenuhi keseluruhan kebutuhan gizi harian, terutama untuk anak-anak.
5. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk, sehingga Kita tidak
perlu mengkhawatirkan pencernaan. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein
kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging.
Ikan gabus hanya memiliki 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.
6. Nutrisi untuk pertumbuhan
Manfaat ikan gabus ternyata bisa juga menjadi nutrisi pendukung
pertumbuhan. Ikan gabus sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu
menyusui, dan anak-anak. Kondisi ini merupakan kondisi di mana tubuh
membutuhkan nutrisi ekstrak bagi tubuh untuk membantu proses pertumbuhan
Jika sebelumnya ikan gabus digunakan untuk mengatasi kekurangan gizi, maka
langkah yang satu ini dikatakan sebagai langkah pencegahan. Selain untuk
membantu pertumbuhan, ikan gabus juga baik untuk menmenuhi kebutuhan nutrisi
untuk lansia.
7. Mengatasi hipoalbuminemia
Kekurangan albumin dalam tubuh
tidak bisa dianggap sepele karena dapat memicu berbagai masalah lain bagi
kesehatan.
Gejala hipoalbuminemia antara lain adalah seperti edema, nafsu makan
berkurang, diare, mual, hipotens, penyakit kuning, dan masih banyak lagi.
Penyebab hipoalbuminemia juga ternyata bermacam-macam mulai dari
hipertiroidisme, diabetes, sirosis hati, gagal jantung, hingga penyakit lupus.
Pengobatan yang dilakukan tentunya harus menyesuaikan dengan penyakit penyebabnya.
Di samping melakukan pengobatan untuk penyakit utamanya, penggunaan ikan gabus
juga bisa dilakukan untuk mengatasi gejala dari rendahnya kada albumin
tersebut.
8. Bagus untuk ibu hamil
Biasanya ibu yang sedang hamil disarankan untuk mengonsumsi banyak protein
hewani seperti ati ayam, telur, dan ikan. Seperti yang kita tahu, banyak jenis
ikan air tawar, seperti ikan gabus yang lebih banyak memiliki manfaatnya.
Kandungan protein pada ikan ini cukup tinggi dan dipercaya sangat bagus untuk
pertumbuhan rahim ibu hamil dan juga janin.
9. Menambah berat badan
Selain banyak makan untuk menambah berat badan, Kita bisa mengonsumi
protein hewani yang dipercaya sangat baik untuk menambah berat badan.
Mengombinasikan karbohidrat dan protein seperti nasi dan ikan gabus, dapat
memicu pembentukan sel. Bagi yang berbadan kurus sangat cocok untuk
mengkonsumsi ikan gabus.
10. Bagus untuk penderita
diabetes
Manfaat ikan gabus untuk
kesehatan berikutnya adalah baik untuk penderita diabetes.
Mereka yang menderita diabetes tidak diperbolehkan makan nasi putih karena
berisiko menaikkan kadar gula darah. Kini, penderita diabetes tak usah bingung
lagi untuk memenuhi kalori harian, karena khasiat ikan gabus dapat
memenuhi kebutuhan kalori harian.
11. Menjaga kesehatan mata
Jika ingin memiliki mata yang sehat, maka konsumsilah vitamin A secara
rutin. Salah satu makanan yang mengandung vitamin A yang cukup tinggi adalah
ikan gabus. Ikan ini mengandung 150 mg vitamin A, yang sangat manjur untuk
menjaga kesehatan mata Kita.
Sumber
:
- https://doktersehat.com/manfaat-ikan-gabus/
- https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-ikan-gabus/
- https://bogor.tribunnews.com/2015/11/16/ikan-gabus-bisa-mempercepat-penyembuhan-luka-ini-penjelasannya
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusajoqq^^com
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami.....
di ajoqq^^com...
segera di add Whatshapp : +855969190856