Ikan patin dapat diolah
menjadi aneka masakan yang menarik, lezat dan bergizi. Namun untuk mendapatkan
hasil masakan patin yang baik, ikan yang digunakan harus benar-benar segar.
Abon merupakan salah satu dari beberapa
macam olahan dari ikan patin.
Bahan :
5 kg ikan patin
200 gr gula merah
7 butir kelapa, ambil
santannya
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
200 g bawang merah
100 g bawang putih
40 g ketumbar
200 g cabai merah
Peralatan yang digunakan :
Kompor
Blender
Alat pengepres
Timbangan
Panci
Wajan Penggorengan
Parutan
Talenan
Pisau
Baskom
Penumbuk
Cara Membuat :
1. Bersihkan
ikan patin dari sirip, tulang, patil, isi perut, dan bagian lain yang tidak
diinginkan, lalu cuci hingga bersih.
2. Kukus
patin hingga matang, lalu dinginkan
3. Hancurkan
daging ikan patin dengan menggunakan gilingan daging.
4. Tumis
bumbu yang dihaluskan, hingga harum.
5. Masukkan
daging ikan patin yang telah dihancurkan, lalu tambahkan santan kental
6. Goreng
campuran bahan tersebut dalam minyak panas hingga berwarna coklat tua
7. Angkat
abon,tiriskan, pres untuk mengeluarkan minyaknya,lalu dinginkan
8. Abon
ikan patin siap dikemas dan dijual
Sumber : Mahyuddin, Kholish. 2010. Panduan Lengkap Agribinis Patin. Penebar Swadaya. Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar